Makanan Khas Blora
·
Saté Blora. yang paling populèr berupa saté ayan yang di
tusuk kecil-kecil memakai bumbu bumbu kacang. Sesudah makan yang di hitung yaitu batang sujen yang dari
sada.Salah satunya pedagang sate ayam yang terkenal enak dan buka siang yaitu
sate pak kadirun selatan poltan baru,jenis sate lainnya yaitu sate sapi dan sate
Kambing.
·
Soto Klethuk.Tidak beda seperti soto dari daerah lain,Cuma
di Blora sotonya memakai klethuk,yaitu gorengangemblong ketela yang di iris
kecil-kecil membuat menambahrasa dan kuah biasanya jernih
·
Mangut.
Bahan dasar masakan ini berupa ikan panggang “Pé”, yaitu sajenis ikan pari yang diproses melalui pengasapan memakai kayu
khusus sehingga menghasilkan aroma yang khas. Paling nikmat dicampur témpé dan cabai ijo terus diberi bumbu dan
di rebus memakai santan. Lainya di masak Mangot ,panggang Pe juga enak dipenyet
dengan sambal trasi.
·
Tahu Lonthong. Tahu Lontong Blora (Di daerah lain jarang di namakan lontong
tahu). Tahu digorèng setengah matang lalu dipress pake piring supaya air
tahunya hilang. Lalu tahu ditaruh di atas lontong, lalu disiram pake
bumbu kacang kécap.di atasnya lagi di kasih kacang lagi dan brambang gorèng. Yang terkenal di Blora yaitu
Tahu Lontong Yu Tun yang jualan di Depot Gajah, Alun alun Blora. Di kota lain
juga ada yang jualan lontong tahu Blora, Semarang Tahu Lontong Blora mas Aris di dalan
Citarum. di Jakarta ada Tahu Lontong / Sate Blora Agus yang buka
di daerah Klender dan Sate Blora Kalibata di TMP Kalibata. Di kota Yogyakarta juga ad Tahu Lontong Blora Bu Puji yang buka warung di Baciro.
·
Lembarang. Lembarang termasuk golongan sayur-sayuran yang bahan bakunya
dari daging ayam. Bahan : Daging ayam, tewel, labusiem, cabe merah
secukupnya, brambang, bawang, tumbar, kunir, garam, daun sereh, daun jeruk,
santen, kemiri lan laos. Cara masak: Bumbu-bumbu dihaluskan , selain daun
serèh, daun jeruk, laos dan santen. Sesudah halus, baru di masak pake minyak
goreng sampai bumbu harum. Daging ayam / Sayur di campur sebelum, baru di
siramkan santan. Sesudah daging ayamnya
lunak, baru bisa di sajikan.
·
Jajanan. Selain saté dan Soto, banyak makanan dan jajanan
khas Blora antara : sangkolun, godrès, gandhos, iwel-iwel, moho, thathakriyak,dumbeg, pasung, cempura, horog-horog, grontol, gendar, gemblong, gendar, untir-untir, lepet jagung.
Krupuk Sarmiyer (Samiler). di buat dari puhung,
diproduksi palingbanyak di desa Wantilgung Kecamatan Ngawen. biasan dipasarkan
pake pikulan nyampek Surabaya, Semarang, Malang dan lainny. Tapi banyak di
pasarkan di Surabay
Tidak ada komentar:
Posting Komentar