Minggu, 03 Februari 2013


Makanan Khas Blora
·         Saté Blora. yang paling populèr berupa saté ayan yang di tusuk    kecil-kecil memakai bumbu bumbu kacang. Sesudah makan yang di hitung yaitu batang sujen yang dari sada.Salah satunya pedagang sate ayam yang terkenal enak dan buka siang yaitu sate pak kadirun selatan poltan baru,jenis sate lainnya yaitu sate sapi dan sate Kambing.
·         Soto Klethuk.Tidak beda seperti soto dari daerah lain,Cuma di Blora sotonya memakai klethuk,yaitu gorengangemblong ketela yang di iris kecil-kecil membuat menambahrasa dan kuah biasanya jernih
·         Mangut. Bahan dasar masakan ini berupa ikan panggang “Pé”, yaitu sajenis ikan pari yang diproses melalui pengasapan memakai kayu khusus sehingga menghasilkan aroma yang khas. Paling nikmat dicampur témpé dan cabai ijo terus diberi bumbu dan di rebus memakai santan. Lainya di masak Mangot ,panggang Pe juga enak dipenyet dengan sambal trasi.
·          Tahu Lonthong. Tahu Lontong Blora (Di daerah lain jarang di namakan lontong tahu). Tahu digorèng setengah matang lalu dipress pake piring supaya air tahunya hilang. Lalu tahu ditaruh di atas lontong, lalu disiram pake bumbu kacang kécap.di atasnya lagi di kasih kacang lagi dan  brambang gorèng. Yang terkenal di Blora yaitu Tahu Lontong Yu Tun yang jualan di Depot Gajah, Alun alun Blora. Di kota lain juga ada yang jualan lontong tahu Blora,  Semarang Tahu Lontong Blora mas Aris di dalan Citarum. di Jakarta ada Tahu Lontong / Sate Blora Agus yang buka di daerah Klender dan Sate Blora Kalibata di TMP Kalibata. Di kota Yogyakarta juga ad Tahu Lontong Blora Bu Puji yang buka warung di Baciro.
·         Lembarang. Lembarang termasuk golongan sayur-sayuran yang bahan bakunya dari daging ayam. Bahan : Daging ayam, tewel, labusiem, cabe merah secukupnya, brambang, bawang, tumbar, kunir, garam, daun sereh, daun jeruk, santen, kemiri lan laos. Cara masak: Bumbu-bumbu dihaluskan , selain daun serèh, daun jeruk, laos dan santen. Sesudah halus, baru di masak pake minyak goreng sampai bumbu harum. Daging ayam / Sayur di campur sebelum, baru di siramkan santan. Sesudah  daging ayamnya lunak, baru bisa di sajikan.
·         Jajanan. Selain saté dan Soto, banyak makanan dan jajanan khas Blora antara : sangkolun, godrès, gandhos, iwel-iwel, moho, thathakriyak,dumbeg, pasung, cempura, horog-horog, grontol, gendar, gemblong, gendar, untir-untir, lepet jagung.
·         Minuman. Limun kawis, legèn, wédang cemoè.
·         Buah-Buahan. Siwalan, Mindhik, Juwet, Jambu Ménté.
·         Sayuran, Plonco atau Gendhoyo, Temu Kunci.
Krupuk Sarmiyer (Samiler). di buat dari puhung, diproduksi palingbanyak di desa Wantilgung Kecamatan Ngawen. biasan dipasarkan pake pikulan nyampek Surabaya, Semarang, Malang dan lainny. Tapi banyak di pasarkan di Surabay

Tidak ada komentar:

Posting Komentar